먹거리랑 영양이랑

[영양] 기능성 쌀을 아시나요???

k.ssun_ 2024. 2. 9. 23:47

기능성쌀
칼슘강화찹쌀
홍국쌀
버섯카로틴쌀
슈퍼자미쌀
클로렐라쌀
강황쌀
토마코펜쌀

혹시 기능성쌀에 대해 들어 보신적이 있나요?
저는 식품영양학교 교육대학원을 졸업했는데
그때 학교 영양사로 재직하고 있어 논문의 주제를 기능성 쌀에 관한 논문을 썻습니다.

그래서 오늘은 기능성쌀에 대해 이야기 해보려고 하는데요~

기능성쌀의 종류는 점점더 많아 지고 있습니다.
저는 학교에서 주로 사용한 기능성쌀은 가장많이 사용한 칼슘찹쌀, 홍국쌀, 강황쌀 정도로 사용을 했습니다.

칼슘찹쌀은 주로 중, 고등학교 학생들이 섭취해야 하는 칼슘의 양이 부족한 날의 경우에는 칼슘찹쌀을 넣어 칼슘양을 맞춰서
나가기도 했습니다.
홍국쌀이나 강황쌀은 특식을 나가는 날에 이쁘게 미관상제공을 많이 했죠 ^^
홍국쌀은 핑크밥이라고 여중, 여고인 저희 학교 학생에게 인기 만점이었습니다.

기능성쌀에서는 홍국, 강황이라고 해서 그 향이 나거나 하진 않아요~ 보통 식감이나 향미는 일반쌀과 거의 동일하다고 보시면됩니다.
제 논문은 기능성쌀을 얼마나 알고 있으며, 사용법을 잘 인지하고 사용하는가에 대한 논문이었지만
그건 식영과나 영양쌤들에게 조금 관심있는주제라 패스~!!

이논문을하게된이유는 조리실무사님들이 처음오시거나 처음 발령을 받으시면
제일먼저 하는실수가 칼슘찹쌀을 물에 박박씻어 사용을 하거나, 색이 들어간 강황쌀, 홍국쌀, 불르베리쌀, 슈퍼자미쌀등을 일반쌀과 함께
불려서 사용하는 실수를 하셧기 때문에 이논문을 작성하기 시작했어요!

기능성쌀은 부족한 영양을 채울수 있는 쉬운 방법이기도합니다.
칼슘섭취를 음식만으로 하기엔 요즘 현대사회에서는 은근 어렵기도합니다. 왜냐하면 급식처럼 여러가지 영양소를 골고루 갖춰서 밥을 먹거나 외식을하는것이
어렵기 때문아닐까요???

그래서 칼슘을 따로 섭취하기도 하고 영양제들을 챙겨먹기도 하는것 아닐까요?
의외로 초등학생보다 중, 고등학생이 칼슘량이 부족합니다.

초등학교에서는 우유급식이 필수로 이어지고 있기때문에 칼슘걱정은 없다고 하는게 초등학교 영양쌤들의 말입니다.
중, 고등학생은 우유급식자체를 거부하는 학생도 많아서  기능성쌀이나 식품을 추가하여 사용하고있습니다.

기능성쌀도 업체가 많아서 방법이 다다르기 때문에 드시기전에는 뒤에있는 설명서를 필히 읽어 보시는걸 추천합니다.

보통 기능성쌀은 미생물을 이용한 발효나 생리활성성분의 코팅, 침지, 성분 홉합에 의한 재성형을 하여 맛과 기능을 보강한 제품들입니다.
위에서도 말했듯이 기능성물질을 코팅하여 제조하는 쌀의 경우에는 씻기 않아야 하는것이 맛아요
기껏 코팅하여 제조한 쌀을 물로 전부 씻어내면 그냥 일반쌀과 다를바가 없어지기 때문입니다.

색을 입은 강황쌀이나 홍국쌀의 경우에는 씻어내면 색이 다 빠져나가서 이쁜밥이 될수없겠죠?

보통은 쌀에 여러가지 곡물을 섞듯이 일반적으로는 10%정도의 비율로 사용하면 향미와 기능을 모두 유지할수 있겠지요?

홍국쌀을 이용한 잡곡밥

강황쌀을 이용한 덮밥

홍국쌀

위에사진들은 기능성쌀을 이용해서 제공된 학교급식 식단입니다.
칼슘찹쌀은 사진으로는 일바찹쌀과 구별이 되지 않아 첨부하진 않았지만
이것또한 아이들이 좋아하는 이벤트가 되더라구요~
밥을 잘먹지 않는 아이나 학생들에게도 흥미를 불러올수있어요~

근데 제가 실패한적이 있는데 클로렐라쌀인데요 ㅠㅠ녹색이라
식욕을 저하시킨다고 학생들과 교직원의 불만이
맛은 다르진않지만 눈으로 보는것도 참 중요한것같아요

관심있는 어머님들이나 이벤트, 영양부족으로 인한 경우에
기능에 맞게 사용하면 좋은 식재료가 되지 않을까 생각합니다. :)