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[위생]세척제 종류가 헤깔린다면?

k.ssun_ 2024. 2. 7. 09:48

1종세척제?
2종세척제?
3종세척제?

난 어떤걸 사용해야하지????생과일도 사용하는데? 커피머신도 사용을하고???

얼마전에 포스팅한 위생등급평가제에 이어 세척제에 대해서 알아볼 필요가있다.
왜냐면 평가를 나왔을때 “생과일을 사용하시나요? ,”또는 ”생야채를 사용하시나요?“라고 물어 보는경우가 있다.
나는 기본적으로 알고있을수 밖에는 없지만…. 조리실무사님들에게 매달 교육을 해야하고, 실제로 학교급식에서는
사용하고 있기 때문이다.

영양사들은 식단만짜는거 아니야?라고 하겠지만 그건 아니라는점..
영양사를 하다가 카페 점주가 되기까지 어려운점도있었지만 같은 맥락에서 준비를 하기때문에
수월했던것도 있다. 해동에 대해서는 다음포스팅에…

일달 세척제를 알아보면
세척제는 1종, 2종, 3종으로 분류가 되어있다.
운전면허도 아니고 세척제가 종류가 있다니??!!!라고 하시는 분들도 있고
1종,2종까지는 알고 계신 분들도 있다.

보건복지부 고시에 따라서 1종,2종, 3종으로 분류를 하고있는데, 어떻게 사용해야 하는지
어떤건지 알아봐야 적재적소에 따라 사용을 할수 있을꺼라고 생각한다.

1종은 야채 또는 과실용 세척제며 효소, 표백작용이 있는 성분을 사용할수 없다. 계면활성제를 사용할경우 생분해도가 90%이상의 제조기준 볼수 있습니다.
2종은 식기류용 세척제
3종은 식품의 가공기구, 조리기구용 세척제라고 정의 되어있다.
**세척제의 구성성분인 계면활성제, 보충제, 안정제나 향료 색소 등으로 구성됩니다.

말그대로 1종은 야채나 과실용 세척에 사용할수 있다. 사람이 그대로 섭취하는 과일, 채소등을 세척하는데 사용되는 것입니다. 쉽게 이해를 하자면
야채를 씻는데 세제를???? 라고 하실수 있지만 5분내외의(5분이상침짙) 침지와 2번 이상의 흐.르.는.물로 세척을 거치시면 안전하게 사용하실수 있습니다.
아예안남는다고는 확정하지 못하지만 보통 학교급식의 경우에는 잔류시약으로 남아있는지를 확인하는데 색이 변하거나 남아 있는 경우는
12년동안 보지 못했습니다. 저같은 경우에는 3번이상의 세척을 하고 마지막남은 세척물에 잔류시트를 확인하여 조리실무사님들과 확인했었답니다.
종류는 많이 있지만 유한락스(레귤러)라는 제품도 그제품이 해당이 됩니다.
학부모모니터링이 왔을경우에 락스를 과일에요? 락스를 시금치에요? 라고 하면서놀라시는 경우도 종종 있어 그럴땐 학부모님과 같이 확인을 하곤 했엇죠 ^^
농약을 사용한 제품같은경우에는 담금과정에서 물에 씻겨져 나오는게 살짝쿵 보이기도 합니다.

2종세제는 식기류용 세척제로 자동식기세척기용이나 산업용 식기류에 사용되는 세제입니다. 보통 싱크대, 집게, 가스레인지등의 주방기구들을 세척할수 있습니다.
세척력은 좋으나 과일, 채소 등에는 사용할수 없어요!!!  1종세제는 2종에 사용가능하지만 세척력이 떨어진다는거, 그러나 2종은 1종세제로 이용될수없어요~
3종도 마찬가지입니다,1종, 2종의 세척제로는 사용할수 없어요. 1종, 2종은 3종으로 사용은 가능하지만 3종에 비해 세척력등이 약하다는점은 알아두세요
1종은 2,3종에 대체 사용이 가능하고, 3종은 1종, 2종세척제의 대체로 사용될수 없습니다.

3종은 조리기구용 세척제로 예를들면 커피머신은 3종세척제를 사용한다고합니다. 머신기는 2종인가 3종인가 헤깔릴법하지만 식약처에서 발췌한바로는 3종세제를 사용하면
된다고 하네요 ^^

23년7월부터는 종에서 용도로 변경이 되었다고 합니다.
1종, 2종, 3종의 세척제에서 세척유형의 변경으로 <과일, 채소>세척제, 식품기구&용기용 세척제로 이해하고 사용하기 쉽게 변경되었다고 하니 참고하세요!

유한락스 레귤러의 경우에는 500배 희석하여 사용합니다. 생과일이나 엽채소에는 기억하셔 사용하시면 유용하게 사용하실수 있을꺼같아요~!!

위생평가시에 생과일이나 채소 세척은 하고계시나요?라고 물어보면
당당하게 사용하고있고 1종세척제 또는 과일, 채소 세척제를 사용해서 흐르는물에 2번이상 세척하여 사용하고 있습니다 라고 하시면
담당 위생관님들이 더 믿을수 있겠죠^^*

출처: 식품의약품안전처